Hipertensión

3/10/16

Nota Hipertensión

Presión arterial
Es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias.
Se miden dos niveles de presión arterial: la más alta, o sistólica, que ocurre en cada latido, cada vez que el corazón bombea sangre, y la más baja, o diastólica, que ocurre cuando el corazón descansa, entre un latido y otro.

¿Qué es la HIPERTENSION?
Es la elevación crónica de dicha presión (sistólica, diastólica o ambas).

Causas
– Causa desconocida (hipertensión esencial) y se da en el 90% de los casos.
– Como resultado de alguna otra enfermedad (hipertensión secundaria).

Síntomas
La mayoría de los afectados NO tienen SINTOMAS.
En algunos casos puede haber mareos, sangrado por la nariz, o dolores de cabeza, pero es menos frecuente.

Consecuencias
La carencia de síntomas hace peligrosa la enfermedad. Muchas veces se ignora su presencia y por lo tanto no se diagnóstica ni se trata, pudiendo desarrollar graves consecuencias como la aterosclerosis, infartos cerebrales (ACV), enfermedades del corazón (insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio), daños en los riñones y la vista.

Valores de referencia
– Presión arterial normal: 120/80 milímetros de Mercurio (mm Hg) o igual a 12 – 8 en el lenguaje popular.
– Hipertensión arterial: > a 140 mm Hg o 14 de alta o > a 90 mm Hg o 9 de baja. Es necesario tomar la presión en reposo y sentado, al menos en tres días diferentes para considerarla hipertensión.

¡Prevención!
La alimentación juega un papel fundamental en la prevención y el control de la hipertensión.

  • Evitar el uso de sal las preparaciones.
  • Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de sodio = fiambres, snacks, aceitunas, panes y galletitas con sal, manteca y margarina, copos de cereal, caldos con sal, alimentos enlatados.
  • Preferir alimentos frescos y con alto contenido en fibra como verduras, frutas, legumbres, carnes y pescados frescos (evitar congelados).
  • Evitar el consumo de alcohol.
  • Disminuir el consumo de café. Preferir el café DESCAFEINADO.
  • Tomar 2 litros de agua por día. En caso de tomar agua mineral, elegir las que tienen bajo contenido en sodio.

 

 

¡Reemplazá la sal!

Utilizá variedad de condimentos en tus preparaciones y elegí formas de cocción como horno, plancha y parrilla para resaltar el sabor natural de los alimentos.

 

 

Algunos condimentos

Orégano, laurel, romero, clavo de olor, cúrcuma, menta, tomillo, estragón, nuez moscada, vainilla, azafrán, canela, ajo, cebolla, cebolla de verdeo, ají, pimienta, pimentón, curry, jugo de limón, vinagre, aceto balsámico, salsa de soja sin sal.

 

 

Otros factores que ayudan a normalizar los valores de la presión arterial:

 

  • Reducir el peso corporal si está excedido.
  • Evitar el sedentarismo. Realizar actividad física aeróbica (caminata, bicicleta, natación) permitida por el médico.
  • No fumar.

Consejo…
Si estás tomando una medicación para controlar la presión (bajo prescripción médica), también es necesario que controles el consumo de sal en tu dieta; ya que de esta forma; el medicamento va a actuar de manera más efectiva.

 

 

Lucía Giudici
U.B.A. – MN 4527
www.luciagiudici.com.ar
contacto@luciagiudici.com.ar

Recibí contenidos en tu e-mail

Suscribite a nuestro newsletter y recibí en tu mail un 20% de descuento en tu primera compra

Este sitio esta protegido por Google reCAPTCHA

Los comentarios estan cerrados.