Omega 3 y 6, ¿para qué sirven?

25/02/19

No solemos concentrarnos en tipos de nutrientes pero nos parece importante explicar algunos nombres que circulan por todos lados.

Hoy queremos compartir lo que @compleat_nutrition nos enseña sobre el Omega 3 y 6.

Son ácidos grasos poliinsaturados y esenciales, es decir que necesitamos incorporarlos en nuestra alimentación ya que nuestro cuerpo no los puede producir.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Su función:

Son importantes para el desarrollo del cerebro, el funcionamiento del sistema nervioso y la regulación de la presión arterial. Tienen una función opuesta, mientras que el Omega 3 es anti-inflamatorio, el Omega 6 es pro-inflamatorio. Por lo que necesitamos consumirlos en proporciones adecuadas, ya que ambas son importantes.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Alimentos fuente de Omega 3:
    Pescado graso, semillas de lino, chía, nueces, huevos enriquecidos, hojas verdes, semillas de calabaza, algas. 
  • Alimentos fuente de Omega 6:
    Aceites vegetales (soja, maiz, girasol), alimentos ultra procesados, frutos secos, palta.

¿Cuál es el problema?

Un desequilibrio entre el Omega 3 y 6 puede causar inflamaciones, enfermedades degenerativas y autoinmunes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, desequilibrios hormonales, diabetes, obesidad, asma y depresión, entre otras.

El consumo debería ser una parte de Omega 3 por entre una y 5 de Omega 6 (1:1 o 1:5 respectivamente) Actualmente, el consumo de Omega 6 es muy alto en comparación al de 3, se calcula que se consume 20 veces más de Omega 6 (1:20). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Conclusión:

Tenemos que incrementar el consumo de Omega 3 (alimentos fuente) y sobre todo bajar el de Omega 6, disminuyendo el consumo de alimentos procesados.

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Fuente

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