El colesterol

29/08/16

El colesterol es un tipo de grasa. Hay dos fuentes de colesterol:

1) Producida por el cuerpo.

2) Proveniente de los alimentos de origen animal (yema de huevo, carnes, lácteos) y comidas ricas en grasa saturadas como golosinas, galletitas, helados, etc.

 

La alimentación es un factor determinante en los niveles de colesterol.

 

Para mejorar los niveles de colesterol:

Evitá los alimentos con alto contenido en colesterol:

Carnes con alto contenido graso, piel del pollo

Lácteos enteros (leche-yogut-quesos)

Dulce de leche, helados de crema, golosinas, facturas

Fritos y embutidos

Crema, manteca, margarina, mayonesa

 

Alimentos que conviene consumir:

– Lácteos descremados (leche-yogurt-quesos)

– Más pescados y pollo que carne roja

– Formas de cocción al horno, parrilla, plancha, teflón, wok, grill

– Alimentos ricos en fibras como cereales integrales, salvado de avena, legumbres, frutas y verduras

– Frutas secas, semillas

– No más de 3 yemas por semana

 

Correcto uso del aceite:

Evitá el aceite para cocinar.

Para que las preparaciones no se peguen usá fuentes de teflón y/o rocío vegetal. Una opción para preparaciones en horno, es colocar una capa de cebollas cortadas.
Agregá el aceite en CRUDO al final de la cocción.

 

 

Otros factores que ayudan a mejorar el perfil de los lípidos:

 

– Bajar de peso si estás excedido

 

– Realizar actividad física aeróbica permitida por tu médico

 

– No fumar

 

Consecuencias perjudiciales del colesterol para la Salud

El exceso de colesterol en la sangre se deposita en las arterias y las estrecha hasta el punto de obstruirlas y generar problemas a nivel coronario (infarto).

 

 

Hacer prevención

Es “mejor prevenir que curar”. Realizá un chequeo anual y según los resultados, consultá con tu médico que controles tenes que tener en cuenta para el futuro. No es necesario que te sientas mal para tener valores elevados de colesterol.

 

Tipos de colesterol

El LDL es el denominado “colesterol malo” y el HDL es el “colesterol bueno”. Por eso, un valor alto de LDL es perjudicial, mientras que cifras elevadas de HDL son buenas para la salud.

 

Las cifras óptimas de lípidos son:

Colesterol Total = menor a 200 mg%
HDL “colesterol bueno” = mayor a 45 mg% en el hombre y mayor a 55 mg% en la mujer
LDL “colesterol malo” = menor a 100 mg%

 

 

Lucía Giudici
U.B.A. – MN 4527
www.luciagiudici.com.ar
contacto@luciagiudici.com.ar

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