Tipos de frutos secos

30/11/12

Estos son algunos de los tipos de frutos secos que podemos encontrar tanto en la naturales cómo así también en los diferentes mixes de zafran – Snacks Naturales.

 

Almendras y Avellanas. Ambas poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (omega 9), que ayudan a disminuir el Colesterol, previenen las enfermedades del corazón y mejoran la circulación sanguínea. Contienen cantidades significativas de vitamina E, que es un potente antioxidante. Son muy energéticas y una buena fuente de fibra. Son ricas en magnesio y fosforo, y se caracterizan por ser una de las fuentes, de origen vegetal, más ricas en Calcio.

Castañas. La composición de la castaña se asemeja más a la de los cereales que a la de los frutos secos, ya que a diferencia de los últimos, la castaña es rica en hidratos de carbono complejos. El contenido en agua alcanza un porcentaje cercano al 50%. Con todo ello, la castaña es uno de los frutos secos menos calóricos (contiene menos de la mitad de calorías que el resto).

Nueces. Es especialmente rica en ácido alfa-linolénico, un ácido graso de la serie omega 3 con reconocidas propiedades cardiosaludables, tales como: previene la formación de coágulos, relaja los vasos sanguíneos y tiene ciertos efectos en reducción de la tensión arterial. Es rica en proteínas, cobre, zinc, vitamina A, vitamina B6, acido fólico (vitamina B9) y vitamina B1. Antiguamente se consideraba que comer nueces fomentaba la inteligencia por la similitud en su forma con el cerebro humano. Actualmente, probablemente por su contenido en lecitina, se ha demostrado que es verdad. La lecitina es un nutriente que ayuda a proteger los órganos y las arterias de la acumulación de grasa, mejora el funcionamiento del cerebro y facilita la absorción de algunas vitaminas del complejo B y de la vitamina A.

Pistacho. Es uno de los frutos secos con mayor cantidad de fibra. Esta última regula el tránsito intestinal y es un aperitivo excelente ya que nos sacian de un modo muy rápido. Tiene un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico que contribuye a reducir el colesterol. Y es muy rico en aportes minerales como potasio, calcio, fósforo y hierro.

Maní. Aunque botánicamente se trata de una legumbre, su composición nutritiva se asemeja más a la de los frutos secos y es por ello que se incluye en este apartado. El maní contiene principalmente ácido oleico (omega 9) y una proporción importante de ácidos grasos poliinsaturados. Es un alimento rico en vitamina B3 (niacina). Esta vitamina participa en el metabolismo de azucares, ácidos grasos y enzimas, también participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento.

 

Lic. Celina Moreno
M.N. 5984.
Linkedin

Recibí contenidos en tu e-mail

Suscribite a nuestro newsletter y recibí en tu mail un 20% de descuento en tu primera compra

Este sitio esta protegido por Google reCAPTCHA

3 Comentarios

Picottita dice:

Quisiera saber cuál es la porción ideal de cada uno de los siguientes…
Almendras,
Nueces mariposa,
Nueces pecan,
Castañas de cajú,
Castañas de pará,
Avellanas,
Pistachos,
Maníes
Para tener una idea de las calorías.
En los paquetitos de zafran está indcado el aporte calórico, pero quisiera saber cuánto aportan por separado, porque los uso en el yogur por la tarde.

zafran dice:

Hola Laura.

Las necesidades nutricionales, es decir la cantidad de energía y nutrientes que nuestro cuerpo necesita, están influenciadas por varios factores como ser la edad, el sexo, la condición fisiológica (ej. embarazada) y el nivel de actividad. Para saber cuales son tus necesidades deberías hablar con una nutricionista para que realice un plan específico a tus necesidades.

Nuestras porciones individuales son realizadas teniendo en cuenta los valores diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. pero cómo bien dijimos los valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

Para que tengas una idea en el armado de tu porción ideal te paso información de algunos de nuestros producto (vamos a hacer un post particular)

Producto / Alimento Porción Kcal Gr Sat Sodio Fibra
Semilla de lino 15 g 53 0.09 g 3 mg 0.9 g
Almendra 2 g 11 0.08 g 0 mg 0.2 g
Semilla de girasol 15 g 86 0.58 g 0 mg 1.8 g
Avellana 2 g 13 0.09 g 0 mg 0.2 g
Nuez 2 g 14 0.12 g 0 mg 0.1 g
Pistachos 3 g 17 0.16 g 0 mg 0.3 g

Cualquier consulta nos encontramos a disposición.

Saludos
Charlie
zafran@zafran.com.ar

María Laura dice:

Charlie, gracias por responder.

Mi nutricionista me hace un seguimiento, así como también el deportólogo y diabetólogo. En conjunto, tengo un plan alimentario equilibrado, que se adecúa a mis necesidades como mujer diabética y corredora.

Era simple curiosidad por el aporte calórico. Por ej, hay dias que tengo indicado 7 almendras, 3 nueces, 10 maníes, etc. Me lo fueron variando.

Saludos!

Los comentarios estan cerrados.