Guías Alimentarias para la Población Argentina.

26/09/13

Comer variado es bueno para vivir con salud.

“Las Guías Alimentarias son un instrumento educativo que tiene por finalidad adaptar los conocimientos científicos acerca de los requerimientos nutricionales y composición de los alimentos, en mensajes prácticos que facilitan a las personas la selección y consumo de alimentos saludables. Estos mensajes se dirigen a la población general o población sana, con el objeto de promover la salud y reducir el riesgo de enfermedades vinculadas con la nutrición”. (AADYND)

 

Para vivir con salud es bueno:

1- Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.

2- Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.

3- Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.

4- Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.

5- Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.

6- Disminuir los consumos de azúcar y sal.

7- Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.

8- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.

9- Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.

10- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.

Se lo sugieren los nutricionistas argentinos”.

 

Las Guías Alimentarias se acompañan de “la Gráfica de la Alimentación Saludable”, en la cual los alimentos se encuentran agrupados en función de sus sustancias nutritivas, quedando seis grupos principales:

Cereales (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas y productos elaborados con ellos: fideos, pan, galletas, etc.) y legumbres secas (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principal de hidratos de carbono y de fibra.

Verduras y Frutas: son fuente principal de vitaminas C y A, de fibra y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio. Incluye todos los vegetales y frutas comestibles.

Leche, yogur y queso: nos ofrecen proteínas completas que son fuente principal de calcio.

Carnes y huevos: nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro. Incluye a todas las carnes comestibles (de animales y aves de crianza o de caza y pescados y frutos de mar).

Aceites y grasas: son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.

Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.

 

Como lo dicen las Guías: “Todos los grupos son importantes. Consumirlos en las cantidades adecuadas y proporcionadamente nos ayuda a vivir con salud”.

 

Texto extraído de:
“Guías alimentarias: Manuel de multiplicadores”
Lema S, Longo EN y Lopresti A. AADYND. Buenos Aires. 2003.


Dana Watson
Licenciada en Nutrición.  MN: 5908
danazoewatson@gmail.com
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